gromovdv (gromovdv) wrote,
gromovdv
gromovdv

Categories:

Начальник лагеря Дынин: подробности биографии

Так получилось, что, в отличие от своих сверстников, фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» я посмотрел только полтора года назад. Случайно за обедом включил телевизор и пришел в полный восторг. А потом купил DVD и просмотрел фильм два раза подряд, да и сейчас иногда пересматриваю.
«Добро пожаловать» относится к числу фильмов, в которых каждый раз можно находить что-то новое – много информации скрыто в деталях изобразительного ряда, во фразах, намеках. Один из таких намеков я понял только на четвертом просмотре.

Кто такой директор лагеря Дынин?
Он ретроград, формалист, подхалим. Еще лакомка. Но в целом он не вызывает ненависти, скорее насмешку, и когда в итоговых кадрах Дынина увозит грузовик, его даже немного жалко. Он ведь и впрямь «хотел как лучше». Он искренне считал, что цель пребывания детей в лагере – это обеспечение их привеса (сказалось голодное детство).
Но однажды, в порыве гнева, он произносит слово, которое заставляет увидеть его по-другому: за спиной комичного лакомки вдруг встает тень чего-то более страшного.
Когда Дынин разоблачает хитрость мальчишек-симулянтов, он кричит: ЛЖЕЦЫ! СИМУЛЯНТЫ! САМОСТРЕЛЫ!
Первые два слова просты и понятны. А вот на третье обратим внимание. Самострелами в годы войны называли солдат, которые умышленно наносили себе легкие пулевые ранения, чтобы откосить от фронта. Узкоспециальное слово. Но именно оно сорвалось с языка директора лагеря в момент гнева.
Фильм вышел на экран в 1964 году, Дынину на вид лет 40 с небольшим. Значит, в годы Великой Отечественной войны он был в призывном возрасте. И напрашивается предположение, что служил он там, где имеют дело с самострелами. То есть во внутренних войсках (СМЕРШ, конвоирование).
На слове «самострелы» сорванная с мальчика простыня падает на докторшу, и Дынин вздрагивает, увидев перед собой белую фигуру без лица, похожую на смерть. Атмосферу нагнетают аккорды возникшей вдруг «страшной» музыки (на самом деле это музыка к следующему эпизоду, появляется она, как бы случайно, заранее.).
Не так-то прост Дынин. Может быть, не случайно, узнав, что дети куда-то прячут продукты, начальник лагеря заметил: «Побег готовят. Или что похуже…»
Subscribe

  • Публикую старые работы

    Как и многие (все, наверное), летом я люблю путешествовать. Но в нашей с Аллой жизни было три замечательных и романтических летних отпуска (2005-2007…

  • Издания ИЭА РАН, 2016 год. Вып. 2

    ФЕНОМЕН МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭТНОЛОГИИ / Отв. ред. и сост. Г.А. Комарова. – М.: ИЭА РАН, 2016. – 458 с. О выходе…

  • Издания ИЭА РАН, 2016 год. Вып. 1

    Заканчивается год, и надо отчитаться по издательской деятельности. Я работаю в ИЭА РАН ведущим научным сотрудником, это основная работа. Но помимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments