gromovdv (gromovdv) wrote,
gromovdv
gromovdv

Гремячий ключ (водопад Гремячий)

Продолжаю помещать фоторепортажи о посещении почитаемых природных объектов.
На этот раз – объект, редкий для нашей средней полосы – водопад.
Речь идет о ГРЕМЯЧЕМ КЛЮЧЕ или ВОДОПАДЕ ГРЕМЯЧЕМ, что находится к югу от Сергиева посада. Последнее время это же место известно как ИСТОЧНИКИ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО И РОМАНА КИРЖАЧСКОГО.



Вот на этом разбитом отвороте и застали мы автобус с паломниками из Казани. На ногах у многих были полиэтиленовые пакеты, на лицах – просветление.

39,43 КБ

А вот наш паломник (вернее, паломница). Вид заправский – сапоги, заплатки на штанах. Всю дорогу туда и обратно проехала на папе.

45,62 КБ

По дороге бросалось в глаза обилие оторванных подошв – видно, многие паломники остались босиком. На фото – правильный плакат; думаю, и сам Сергий Радонежский мог бы подписаться под этим обращением.

43,94 КБ

А вот мы, собственно, приближаемся к месту. Пора рассказать и об источнике.
Высокий склон, который виден на фото – это край плато; на вершине этого склона бьют несколько ключей, вода из которых, стекая вниз, в реку Вандигу, собственно, и образует водопад.

44,31 КБ

Название источника/водопада – Гремячий – позволяет поставить его в один ряд с источниками, которые, согласно легендам, возникли от удара молнии. Таких объектов много и в славянском мире, и за его пределами, они назывались Громовые, Гремячие, Гремучие. Кстати, один из Громовых ключей (находившийся в Мытищах) в XIX веке снабжал водой Москву. А неподалеку от водопада, в деревне Малинники, недавно сформировалась легенда, привязанная к восстанавливаемому храму Св. Николая: «Об особом Божьем промышлении свидетельствует появление вблизи храма уже в сравнительно недавнее время источника, который возник после удара молнии» (http://www.stogovo.ru).
Думаю, велика вероятность связи «громовых» источников с архаической сакральностью. Проще говоря, здесь могли отправляться культы, связанные со стихией грома. Конечно, уверенно это утверждать нельзя, тем более, что археологически доказать связь источников с древними культами вообще очень затруднительно. Однако.
Как бы то ни было, сейчас Гремячий уже относится к православной традиции и связывается с именем Сергия Радонежского.
В «Житии» Сергия рассказывается о том, что по пути из лавры в Керженец он ночевал здесь и по его молитве возник источник. Корректности ради, отмечу, что в «Житие» я не заглядывал, а знаю это со слов Алексея Липкина, местного краеведа, он же тоже говорил по памяти. Кстати, Лёша рассказал еще много об источниках здешнего края, вообще, богатого подземными водами. Многие из них церковь последнее время «прибирает к рукам»: источники оборудуются купальнями, поклонными крестами и т.д. – приобретают статус почитаемых объектов.

Но вернемся к изобразительному ряду.
Вот церковь у водопада поближе. Те, кто видел храмы подобной архитектуры почерневшими от времени (на Севере их еще довольно много), могут оценить, как вписывается в облик церкви новенький золоченый образ под ближней маковкой.

26,03 КБ

В стародавние советские времена водопад Гремячий числился памятником природы и еще не был как-либо оборудован (году в 1990-м мы с Гунькой здесь были). Следов религиозного почитания у водопада мы не замечали.
А вот в годы перестройки это урочище стали обживать. Насколько я понимаю, прилагают руку и светские власти, и церковные (из Сергиево-Посадской Лавры). Сейчас и источники, и подходы к ним оборудованы. Мастера садово-паркового дизайна потрудились и, по-моему, получилось удачно.
Так что ныне сюда приезжают многие. Думаю, дальше поток туристов еще усилится. Популярно место среди любителей здорового образа жизни (ну, тех, кто любит ледяные ванны). Вот здесь - http://www.wh-lady.ru/index.php?page=24914 - можно ознакомиться с рассказами о чудесных исцелениях, причем, как пишет автор, «исцелений от источника так много, что даже теряюсь, о каком лучше рассказать». Так что мифология «чудотворности» места разрабатывается, что лично я бы приветствовал.

Вот, собственно, и сам водопад. Вернее, лестница вдоль него. Разветвляющиеся потоки воды почти не видны за травой и листвой. Слева – купальня, в которой можно принять ледяной душ. Справа – один из желобов для стекания воды.

68,57 КБ

Члены нашего экипажа на предпоследней площадке лестницы.
Обратите внимание, как выдолбленные стволы с корневищами оборудованы под желоба.

72,59 КБ

Это сооружение похожее на церковь, на самом деле тоже купальня. На переднем плане бассейн, в который можно окунаться. Дно его усыпано монетками. Сзади здания – помещение, где можно принять душ из ключевой воды. В помещении развешены иконы, всё очень благообразно, но фотографировать я не стал, поскольку там с радостным гоготом плескались голые мужики. Вода в «душ» поступает по желобку, который виден слева от здания.

63,23 КБ

Есть рядом с водопадом и еще одна церквушка, очень красивая и приятно пахнущая древесиной, но ее фото я вывешивать не стал, и так много.

Если кому интересно, добраться до Гремячего можно так.
По «второй» окружной трассе (срезу после Сергиева посада поворот на юг) нужно проехать около 15 километров (точно не скажу, карты под рукой нет). Сначала влево будет поворот на Малинники (налево), а метров через 200, направо, «наш» поворот на деревню Ботово. Сворачивайте, и километра через полтора будет отворот еще раз направо, собственно на источники (в нужных местах обрящете указатели). Я оставил машину у этого отворота, но перестраховался – примерно половину пути до источников можно было проехать. А обладатели серьезных внедорожников вообще доберутся до самого конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →