gromovdv (gromovdv) wrote,
gromovdv
gromovdv

Сегодняшний "антимайдановый" марш

Рассказываю, что было на сегодняшнем шествии «против Майдана».
Сначала расскажу чисто с точки зрения исследовательской, а потом - выскажу свое личное гражданское отношение.

ЧИСЛЕННОСТЬ.
По моим подсчетам от 13 до 18 тысяч, по мнению милиции – 35 тыс., по мнению организаторов – 50 тысяч.
Расписываю свою схему подсчета, можете критиковать. Перед началом движения были почти полностью заняты людьми проезжие части южного проезда Страстного бульвара и Петровки от Бульварного кольца до ЦУМа. Это в совокупности около 1200 метров. Ширина проезжей части на Петровке 10 м, на Страстном - около 13 м. Считал всё по картам Яндекса. Плотность примерно 1-1,5 чел/кв.м. Перемножим, подытожим, получим 13-18 тысяч, в зависимости от оценки заполненности.

МОБИЛИЗАЦИЯ
Еще весной 2012 года я стал ждать, когда проправительственно настроенные граждане почувствуют вкус к уличным действиям. В общем-то, дождался, свершилось. До этого приходил маленький актив плюс бюджетники.
Впервые лично я видел столь активную агитацию в социальных сетях. Раньше не было, постороннему человеку про акцию было очень трудно узнать заранее.
Основной мобилизующей силой, видимо, являются маленькие общественные организации; по крайней мере, из них и состояли колонны. Заявлялось, что их будет около 100; возможно, так и было, судя по обилию всевозможных флагов. Я максимально отфотографировал, можно будет потом вычислить их и познакомиться. Кроме наших «старых друзей» (Местные, Молодая гвардия, Союз российских офицеров и т.д.), было много неизвестных, даже «Садоводы России». Присутствовали национальные и религиозные землячества; особенно хорошо смотрелась небольшая, но слаженная колонна чеченских мужчин.
Была организация, представляющая украинских беженцев. Разговаривал и с украинскими беженцами «вне организаций» (потом расскажу подробнее).
Журналисты, описывающие происходящее, говорят, что на Болотной площади стояло много автобусов, на которых свозили иногородних. По флагам, действительно были иногородние, но мало. Например, компания молодежи из Перми («сами собрались, приехали», человек 40) делала перформанс. Была группа женщин из Мордовии в цветастых платках. Помню, в Лужниках три года назад я насчитал 15% иногородних, а здесь и того меньше (если в автобус дальнего следования входит 40-50 человек, то считайте сами, сколько людей можно привезти на Болотную).

КТО
Первыми шли колонны суровых мужчин – людей в военизированной форме, казаков, байкеров.
Позже посчитаю половозрастной состав (отснял много «случайной камерой»). Но мужчин в целом было значительно больше.

ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД
Много флагов.
Среди плакатов довольно много повторяющихся, причем это не малотиражка, которую мы уже не раз видели, а именно одинаковые лозунги, выполненные разными людьми. Видимо, кто-то давал рекомендуемые списки лозунгов; надо узнать, кто.
Практически не было ругательств в адрес украинцев – никаких «укропов», «бандеровцев» и т.д. Видел всего один шарж на украинского политика. Транслируемый видеоролик рассказывал, что есть отличный народ украинцы, но потом они замутили у себя майданы и погрузились в кризис.
Основные темы – антиамериканизм, антифашизм, недопустимость «майданов», опасность пятой колонны. То есть направленность – не против Украины, а скорее против внутреннего врага, который с помощью злой Америки может погрузить страну в такой же кризис, как на Украине.
В целом - визуальный ряд совершенно отличается от того, что мы видим в Интернете. Он скорее «телевизионен», чем «интернетен» (извиняюсь за язык).
Как и обычно, не было плакатистов-художников, столь привычных на оппозиционных акциях. У таких, как правило, высокохудожественные плакаты, и они не просто проходят с ними, а именно демонстрируют (занимают удобные для обзора точки). Такими были, собственно, одна пара – парень и девушка (потом выложу их фото) и одинокий человек с инсталляцией.
Лично я не видел свалок использованных плакатов, которые так любят снимать фотографы на проправительственных акциях. Когда люди расходились – снимали флаги с древков, древка оставляли, а флаги уносили. Это говорит о бОльшей сознательности активистов, чем на прошлых акциях. Люди приходят сами.

И ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОТ СЕБЯ.
Ничего хорошего я в происходящем не вижу. Если раньше в Москве была активная уличная оппозиция и пассивное проправительственное большинство, то сейчас сформировались две сопоставимые по размерам потенциально конфликтные группы. Это, конечно, не приведет к гражданской войне, но к уличным столкновениям, если власть проявит попустительство, привести вполне может. Оппозиция в целом миролюбива, но сегодняшние колонны вполне могут выставить достаточно большое количество «боевиков», и карусель закрутится. И важное продолжение: конфликты в столице имеют обыкновение провоцировать социальные движения в регионах. Этому нас научил горький опыт Украины, к которому сегодня взывали. То есть, протест против социальных конфликтов может и привести к этим самым социальным конфликтам.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments