gromovdv (gromovdv) wrote,
gromovdv
gromovdv

19 мая - День пионерской организации или Пионер - всем детям пример

В мае (на то он и май) было много интересного. К сожалению, недосуг рассказывать, но вот об одном случае расскажу.

Мы с супругой ездили на конференцию в Орел. Поселились в гостинице «Русь», выходящей окнами на местный горсовет и площадь перед ним.
На второй день супруга будила меня к утреннему заседанию, упирая на то, что мне на этом самом заседании нужно выступать. Я сквозь сон отвечал, что каждый ученый имеет право раз в неделю спать столько, сколько хочет. Я бы настоял на своём, но тут под окнами неожиданно грянула музыка. Бодрый марш явно мешал сну, и я попросил выяснить супругу, что за фигня. Она выглянула в окно и торжественно сообщила: «Идут пионеры. Город «красного пояса» Орел празднует день рождения пионерской организации!»

На заседание я, все-таки, опоздал – побежал исследовать местные пионерские обычаи.



В целом все было мило и благообразно. Осталось пьянящее ощущение, что вернулся в прошлое, только с цифровым фотоаппаратом.
Вот так это мероприятие выглядело в целом. Справа, за кадром, трибуна и памятник Ильичу. На трибуне стояли солидные дядьки в темных костюмах – местное (чуть не сказал «партийное») руководство. Видно знамя с почетным караулом. Шеренга, стоящая перед трибуной – это молодняк, вступающий в пионеры.

46,90 КБ

Вот они. Только что им повязали красные галстуки.

57,15 КБ

Вообще, дети вели себя, как и полагается детям – возились, шушукались, не держали строя. Это о таких говорил поэт: «Десять классов, выстроившихся в ряд // с подкупающей кривизною»…

63,38 КБ

А это главный знаменосец с пионерским бодигардом. Девчонки молодцы, а вот сам стоит переминаясь.

48,03 КБ

После маленького концерта детской самодеятельности мероприятие было объявлено законченным. Сначала из каре вышли знаменосцы с сопровождением, потом – прочие пионеры.
Хочу обратить внимание – у одной из старших пионерок обнажено пузико. Это уже современная реалия.

75,42 КБ

Кстати, только что заметил, что девочки при знаменосцах все сплошь длинненькие и стройненькие. Интересно, это случайно, или при отборе на эту роль действуют и эстетические соображения.

А этот снимок я поместил специально для makrina. Дети фотографируются на память.

61,10 КБ

С учительницей, запечатленной здесь, я потом поговорил. Она сказала, что в пионеры дети вступают добровольно и лучшие. Вот, например, в ее классе только четверо не вступили (в том числе, одному из них родители запретили по идейным соображениям).

После линейки юных ленинцев ждало катание по Оке. А я отправился в местный универ, докладывать о субкультурах салонов Серебряного века.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments